Mejoramiento del amarre y obtención de frutos partenocárpicos en chirimoyo (Annona cherimola Mill.) mediante el uso de reguladores de crecimiento - Yánez Peter, Gabriela Elizabeth (2018)
La chirimoya (Annona cherimola Mill.) tiene un bajo porcentaje de amarre natural de frutos pues sus flores presentan dicogamia protógina y los frutos que logran crecer tienen muchas semillas. Este estudio realizado en la granja experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Tuvo como objetivo mejorar el amarre y obtener frutos partenocárpicos aplicando reguladores de crecimiento. Los tratamientos fueron 250 ppm de GA3 + 10 ppm de CKs; 500 ppm de GA3; 1 000 ppm de GA3; 500 ppm de GA3 + 500 ppm de ANA y 500 ppm de ANA, se aplicaron desde la de floración hasta los 90 días después del amarre de frutos. Los tratamientos obtuvieron de 74 a 81% de amarre y 100 % de frutos sin semilla. El tratamiento de 1 000 ppm de GA3 mostró la mejor respuesta y el tratamiento de 500 ppm de ANA aborto los frutos a los 30 días