Análisis de la política de salvaguardias en el sector textil en el período 2010-2015 - Vargas Quiroz, Diego Jimpson (2017)
El trabajo de investigación analiza el impacto de la política de salvaguardias que adoptó el estado en el año 2015, al sector textil, exactamente a la Asociación de Industriales Textileros del Ecuador (AITE). El periodo analizado fue del 2010 al 2015, dicho plazo mostró un desequilibrio en la balanza de pagos y falta de liqui-dez, que obligó a las autoridades a restringir las importaciones. El impacto se evidenció a través de un análisis descriptivo en el comportamiento de importacio-nes y exportaciones del sector textil, y la información proporcionada por el Banco Central y AITE se presentó en tablas y gráficos. Como resultado, se determinó que la carga impositiva por aranceles reduce las importaciones de materia primas, insumos y bienes de capital, pero aún, persiste el déficit en la balanza comercial textilera para el año 2015. Además, el contrabando evade todo arancel perjudican-do la producción nacional y distorsionando el mercado local. La reducción de ventas, descenso en ingresos y altas obligaciones tributarias y patronales genera-ron que varias empresas cerraran sus plantas y otras regresaran a ser precarias