Comportamiento de elementos de hormigón armado reforzados con fibras - Guzmán Pillajo, Cristina Marianela (2015)
Se estudió el comportamiento de elementos de hormigón armado reforzadas con fibras, haciendo énfasis en dos tipos de fallas que se presentan al utilizar los materiales compuestos FRP, como son el IC debonding y el CDC debonding. Para el análisis de la falla IC debonding se estudiaron los modelos analíticos de Teng y Chen(2003); Said y Wu, (2007); Said y Wu, (2008); ACI 2001; ACI 440; López et al., (2011); Seracino, 2007 (S); Collins, 2001 (C) y Oller 2005 (O), los mismos que fueron comparados con 11 ensayos experimentales; y para el estudio del CDC debonding se basó en el modelo analítico presentado por Oehlers y Seracino (2004). Se determinó los diagramas momento - curvatura de las vigas reforzadas basándose en el método de las fibras. Estudiados los modelos analíticos de ICD debonding y el CDC debonding, se puede garantizar una mayor eficacia del FRP al reforzar los elementos de hormigón armado y de esta manera evitar el desprendimientos prematuras del FRP por corte o flexión.