Retroalimentación en la evaluación formativa de la producción escrita del idioma inglés - Orbe López, Andrea Carolina (2020)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo sobre la problemática encontrada en el desarrollo y la evaluación de la escritura del idioma ya que carece de enfoque formativo. De tal manera que se planteó como objetivo principal el análisis del aporte de la retroalimentación como parte de dicha evaluación en los estudiantes del Instituto Académico de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador. Es así que, el marco teórico sustenta a la retroalimentación como parte de la evaluación formativa con sus características y aplicaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la escritura. El diseño de la investigación es descriptivo y de tipo socio-educativo. Para la obtención de la información, se trabajó con una muestra correspondiente a los estudiantes del nivel A2.2. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación de encuestas y entrevistas a estudiantes y docentes, respectivamente. De la aplicación de dichos instrumentos se obtuvo que la habilidad de la escritura no recibe la retroalimentación adecuada y que los docentes no manejan un enfoque formativo. Por lo que se procedió a elaborar un taller dirigido a docentes con la finalidad de socializar las ventajas de la retroalimentación formativa en la evaluación de la escritura.