Caracterización geomecánica del macizo rocoso y diseño de las fortificaciones a emplearse en la galería “Veta La 24” y el “Subnivel Principal”, labores de la empresa minera Redgoldmin S.A. ubicadas en el sector Bella Rica, cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay - Ramos Armijos, Nelson Jesús (2021)
El presente Proyecto Integrador tiene como objetivo principal “Realizar la caracterización geomecánica del macizo rocoso para el diseño de las fortificaciones a emplearse en la galería “Veta La 24” y el “Subnivel Principal”, labores de la empresa minera Redgoldmin S.A. ubicadas en el sector Bella Rica, cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay. Para alcanzar este objetivo, se ha recopilado la información disponible del área minera, tales como levantamientos topográficos – geológicos previos y la toma de muestras de roca para realizar el ensayo de la resistencia a la compresión uniaxial, que servirá para posteriores cálculos. El desarrollo de este proyecto considera todos los parámetros técnicos que conlleva un estudio de esta índole, tales como: Levantamiento geológico – geotécnico y mapeo estructural mediante estaciones geomecánicas de las labores subterráneas, determinación de la calidad de la roca a través de clasificaciones geomecánicas: RMR de Bieniawski (1989), Q de Barton (1974), GSI (Hoek, Marinos 2000) y el diseño de las fortificaciones. El procesamiento de los datos tomados en campo se ha realizado mediante el conocimiento y criterio del autor de este Proyecto Integrador y con la ayuda de softwares (versión demo): Dips, Unwedge, RocData, Phase², AutoCAD, Excel. Además, se ha realizado una estimación económica del proyecto, tomando en cuenta los costos, en función del tipo de fortificación a utilizarse en las zonas vulnerables de inestabilidad; y también la estimación de los impactos relacionados a seguridad, ambiente y ámbito social en la mina.