Determinación de las mejores condiciones de reproducibilidad de tintura con colorantes reactivos en algodón 100% - Yépez Lomas, Karla Yanina (2019)
Determinación de las mejores condiciones de reproducibilidad de tintura con colorantes reactivos en fibra de algodón 100%, asegurando la fiabilidad en la reproducibilidad de los colorantes Marino BNC-GB, Negro BNC y Azul RJSR, comparándolos con sus estándares respectivos. Se consideraron como variables de estudio al pH (9, 11 y 13), temperatura (40, 60 y 80 °C) y tiempo (40, 60 y 80 min), en el proceso de tinturado de los tres colorantes. Previo al proceso de tintura se realizó un descrude y lavado de la tela. Con el espectrofotómetro, se midió la Diferencia del color (DECMC) y la fuerza de intensidad de las muestras tinturadas y se compararon con los valores del rango de aceptabilidad que son DECMC menores a 1 cercanos a cero y fuerza 100%. Con la ayuda del software del espectrofotómetro se obtuvieron las lecturas de las dos variables de respuestas de los colorantes Marino BNC-GB, Negro BNC y Azul RJSR que son el DECMC iguales a 0,45, 0,59 y 0,37 respectivamente y valores de fuerza de 100%. De los valores de DECMC y fuerza obtenidos en el espectrofotómetro se concluye que los resultados para los colores Marino BNC-GB, Negro BNC y Azul RJSR, pueden ser reproducidos a un pH de 11 con temperaturas entre 60°C y 80°C.