Intoxicación por monóxido de carbono, una revisión sistemática del diagnóstico y tratamiento durante la atención prehospitalaria - Tirado Jaramillo, Cristofer Ariel (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue analizar las recomendaciones para el manejo y tratamiento de la intoxicación por monóxido de carbono el ámbito del servicio prehospitalario. Se realizó con la modalidad de revisión bibliográfica descriptiva, se obtuvo información de fuente científicas de índole sanitario, examinando inicialmente 2883 referencias identificadas mediante la búsqueda en bases de datos electrónicos, se eliminaron archivos duplicados obteniendo 2376 artículos, a través de una búsqueda avanzada fueron elegidos 673 artículos, 95 archivos fueron escogidos por tener correlación con los objetivos, se eliminaron 35 artículos por tener contenido incompleto, por lo que se analizaron solo 60 artículos que cumplieron los criterios de exclusión e inclusión. Se determinó que la terapia de primera elección es el oxígeno en altas dosis ante la sospecha de cualquier paciente con intoxicación por monóxido de carbono, además, el traslado precoz hacia un establecimiento de salud que ofrezca la terapia con oxigeno hiperbárico garantizará la recuperación y el buen pronóstico del paciente. No obstante, la sintomatología oscila de persona en persona, teniendo en cuenta que los síntomas más comunes son la cefalea, náuseas, alteración de la conciencia, taquicardia, dificultad o fallo respiratorio. La mitigación y prevención para estos incidentes es el manejo adecuado de artefactos que emanen este gas tóxico, la ventilación correcta en espacios o áreas sin corriente de aire y, por último, la instalación de detectores ambientales de monóxido de carbono.