Procesos de auditoría forense en sistemas de información aplicados por los organismos de control público y privado del sector financiero. - Cabrera Puco, Gloria Elizabeth (2015)
Hoy en nuestros días en el siglo XXI el auditor enfrenta la erupción de corrupción que crece en la oscuridad. Es invisible crece donde hay seres humanos. La corrupción está creciendo desenfrenadamente lo que le lleva a un desafío al auditor en el mundo. Es importante que hoy en nuestros tiempos el auditor debe preparase como auditor forense, para estar más encaminados en investigar, combatir y eliminar este mal que está erupcionando, siempre se requerirá de auditores muy especializados en fraude y corrupción, debe estar preparado para investigar, reunir evidencias y, si fuera necesario, testificar ante un tribunal. En nuestro país la auditoría forense es más aplicada en el sector público que en el privado como se dio en la crisis de los 90 con Filanbanco empezó una auditoría forense, la cual no se pudo concluir por falta de pago. Los últimos cinco años se ha visto cambios en las diferentes entidades de control, se han creado leyes para mejorar este tipo actividades ilícitas.