Evaluación del control de productos antisalmonélicos en aislados de Salmonella spp provenientes de una planta de alimento terminado para pollo de engorde - Pinto de Veintimilla, Janin Carolina (2018)
La Salmonella spp. posee una gran variedad de serotipos, que afectan a diferentes materias primas que se utilizan para elaborar alimentos para el consumo de aves y otras especies animales. Este proyecto se enfocó en Salmonella Senftenberg la cual se aisló de una planta de alimento terminado para pollo de engorde con la finalidad de evaluar la efectividad de los productos antisalmonélicos, usando técnicas tanto de biología molecular ANSR y microbiología con placas de recuento de aerobios llamados Petrifilms®. En total las muestras estudiadas en el desafío fueron 168, donde 84 fueron analizadas utilizando Petrifilms®, 36 analizadas en ANSR dando positividad, 24 muestras para la esterilización del alimento y 24 muestras para establecer el grado de inoculación de 10-2, 10-3, 10-4, a tres concentraciones diferentes: alta, media y baja de contaminación, con tres replicas en cada tratamiento para ver el mejor antisalmonélico. En los resultados obtenidos se aplicó la reducción de logaritmos y la fórmula de t de student donde se determinó que el mejor producto fue el Inhisalm P. En conclusión, la dosis baja debe ser mejorada ya que el efecto de reducción a nivel de laboratorio no controla la carga bacteriana. Por otro lado a dosis alta y media si funcionan los antisalmonélicos controlando la Salmonella Senftenberg