Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en sexto grado de educación general básica, subnivel medio, en la Escuela de Educación Básica Fiscal “General Marco Aurelio Subía Martínez”, Año Lectivo 2023-2024. - Tibanquiza Cauja, Kevin Alejandro (2024)
Este trabajo de titulación se centra en la Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en sexto año de Educación General Básica, Subnivel Medio en la Escuela de Educación Básica Fiscal "General Marco Aurelio Subía Martínez", correspondiente al Distrito Educativo 17D08, durante el tercer trimestre del periodo 2023-2024, pues busca describir los conocimientos, habilidades, capacidades y destrezas adquiridas a lo largo de la formación académica, enfocados a la intervención educativa en contextos rurales, potenciando así el perfil de egreso y las competencias docentes en todas las áreas del conocimiento. En este informe, las experiencias obtenidas han sido organizadas y presentadas de forma sistemática, por lo tanto, no solo proporciona una visión integral de los logros y desafíos enfrentados, sino que también facilita la identificación de patrones y aprendizajes clave que pueden ser aplicados en futuras intervenciones pedagógicas. En cuanto a la metodología empleada, se utilizó un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y exploratorio, complementado por una investigación de tipo bibliográfica-documental para fundamentar teóricamente las experiencias, por lo cual se logró integrar la práctica con la teoría, ofreciendo una visión más completa y enriquecedora de la intervención pedagógica realizada. El proyecto se enmarca en un enfoque socioeducativo, intercultural e inclusivo, buscando fomentar el entendimiento y la colaboración entre diversos grupos culturales y sociales, a través de actividades participativas y experiencias compartidas se pretende promover la igualdad de oportunidades y el respeto por la diversidad. Los resultados obtenidos indican que la modalidad de titulación a través de la intervención pedagógica rural ha facilitado la síntesis y desarrollo de las experiencias teóricas y conceptuales adquiridas a lo largo de la trayectoria académica.