Gobierno electrónico: una herramienta para la mejora de los servicios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado de Quijos, año 2020 - Agurto Gómez, Daniel Alejandro (2020)
El gobierno electrónico a nivel de gobiernos municipales en Ecuador aún constituye un desafío que no todos pueden hacer frente. Esto sucede por diversos factores, principalmente económicos y políticos. Sin embargo, la globalización, la demanda ciudadana de servicios más agiles y eficaces, la presencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s) empuja a la Administración Pública a la transformación digital. Esta investigación tiene como propósito describir elementos, características, factores, actores, normativa, estructura organizacional y servicios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado de Quijos y relacionarlos con el gobierno electrónico. Se aplicará dos estudios reconocidos, como herramientas de diagnóstico. En primer lugar, para acercar lo más posible la realidad del Municipio al gobierno electrónico, se utilizará el Índice de Transparencia Activa (ITA) de los Gobiernos Autónomos Descentralizados. Este es un estudio de evaluación realizado por la Fundación Ciudadanía y Desarrollo. Por otra parte, para determinar los servicios públicos que pueden digitalizarse, se usará el modelo evolutivo de gobierno digital realizado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para gobiernos municipales. Esto con la finalidad de sentar las bases para el diseño de estrategias de gobierno electrónico que permitan desarrollar servicios públicos digitales orientados al ciudadano.