Diseño de un OVA para el aprendizaje significativo de los números racionales en las y los estudiantes de 9no año de Educación General Básica de la Institución Educativa Fiscal “Jorge Icaza” en el año lectivo 2022-2023. - Pérez Secaira, Mishell Catalina (2023)
Con el fin de desarrollar un objeto de aprendizaje virtual (OVA), este proyecto se llevó a cabo para promover el desarrollo del nivel de conocimiento de los estudiantes sobre números racionales. Los recursos pedagógicos y didácticos implementados pueden ser utilizados en el proceso de aprendizaje en el estudiantado de noveno año de educación general de la Institución Educativa Fiscal Jorge Icaza. El enfoque metodológico corresponde tanto al nivel cualitativo descriptivodocumental como al de tipo tecnológico y se aplica con un diseño no experimental. Se aplicó la herramienta de investigación denominada “Entrevista” a tres docentes de la Institución Educativa Fiscal Jorge Icaza. Estos docentes trabajan en el departamento de informática y matemáticas con estudiantes de noveno año de educación básica. La herramienta ha sido aprobada por docentes de la Institución Educativa Fiscal y de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador. Se obtuvieron resultados favorables y aceptables durante el proceso de validación para asegurar la continuidad de la propuesta al utilizar diferentes recursos tecnológicos en las aulas. La propuesta tecnológica está compuesta por diferente información y contenidos interactivos como: imágenes, videos, audios, actividades de retroalimentación, información simplificada, animaciones que van acorde al nivel de estudio de los estudiantes del noveno año de educación general básica y que facilitarán el proceso de enseñanza del tema.