Modelo explicativo de la rabia silvestre - provincia de Morona Santiago, Ecuador 2012 - Durán Montenegro, Martha Sofía (2015)
Objetivo: Describir e interpretar el modelo explicativo de la rabia silvestre en las comunidades del cantón Taisha de la provincia Morona Santiago, 2012. Metodología: El presente es un estudio cualitativo, es de tipo fenomenológico, de diseño interpretativo – explicativo. Se entrevistó a un total de 14 líderes comunitarios, de las comunidades Achuar y Shuar. Resultados: La rabia selvática es percibida por las personas de las nacionalidades Shuar y Achuar como una enfermedad desconocida, de nueva aparición. Relacionan los decesos ocurridos durante el brote de rabia silvestre, a una brujería causada por el Shaman o brujo. Dudan que la causa de la rabia sea por la mordedura de los murciélagos, puesto que a pesar de coexistir con los murciélagos y ser mordidos frecuentemente por ellos, nunca presentaron esta enfermedad. Al ser considerada esta una enfermedad producto de una brujería, son los Shamanes las personas idóneas para sanar este mal. Los niños que fueron víctimas de esta enfermedad no evidenciaron mejoría alguna con el tratamiento proporcionado por los Shamanes, razón por la cual acudieron a los médicos convencionales en donde tampoco obtuvieron la cura de esta enfermedad, ocasionándose la muerte de los menores y un gran temor en los habitantes de este cantón. Conclusiones: La rabia silvestre en las comunidades del cantón Taisha de la provincia de Morona Santiago es considerada una enfermedad desconocida. La falta de tratamiento por parte de la medicina tradicional y convencional causó un gran temor y desasosiego en las personas que habitan en estas comunidades.