Comunicación estratégica y género, ejes del sistema de valores, los procesos comunicacionales y la promoción. Caso “Instituto de Investigación en Igualdad, Género y Derechos” Universidad Central del Ecuador - Cruz González, Verónica Mishell (2019)
La presente investigación centra su estudio en la importancia de conocer y evaluar los procesos comunicacionales, para la implementación de derechos en el Instituto de Igualdad, Género y Derechos (INIGED) de la Universidad Central del Ecuador. Para esto, se realizó inicialmente una revisión teórica sobre la comunicación estratégica y la comunicación organizacional con sus elementos y una revisión histórica sobre los temas de género, derechos e igualdad. Finalizando con el uso de herramientas de recolección de información como las entrevistas y el grupo focal, que nos ha permitido abordar la problemática desde el escenario interno, sobre la actualidad y la realidad de la comunicación en el INIGED, para posteriormente formular un planteamiento de ideas que contribuyan al funcionamiento de la entidad. Se concluye que el INIGED presenta algunas dificultades comunicacionales internas debido, entre otras causas, a la carencia de personal suficiente para la atención de procesos comunicacionales a pesar de que cuentan con un perfil profesional para el personal de trabajo, pero sobre todo no cuentan con un plan estratégico comunicacional (que abarque la gestión comunicacional tanto interna como externa así como la agenda política), factores que impiden el cumplimiento de todas las actividades que el Instituto realiza en la actualidad respecto del ámbito de la comunicación.