Género lírico infantil en el desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas de 4 a 5 años de la escuela Fiscal Mixta Celiano Monge, de la parroquia Turubamba Quito, período 2015-2016 - Cunalata García, Elizabeth de Lourdes (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el género lírico infantil contribuye en el desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas de 4 a 5 años; se enmarca en el enfoque cuali – cuantitativo, para evidenciarlo se utilizó las técnicas de la observación y la encuesta; como instrumentos listas de cotejo y cuestionario, sus resultados permitieron concluir que al grupo de niños y niñas observados les hace falta estimulación en el área del lenguaje; a la vez motivaron la investigación bibliográfica, cuyo objetivo es sustentar científicamente las bondades del uso del género lírico infantil en el desarrollo del lenguaje oral. El género lírico infantil contribuye al desarrollo del lenguaje oral ya que es influyente, lúdico, de fácil aplicación, de libre acceso y sobre todo porque disminuye las posibilidades de que los niños y niñas de 4 a 5 años presenten dificultades en el lenguaje tanto a nivel comprensivo como expresivo. Finalmente se redactan los resultados y se hacen sugerencias tendientes a mejorar los procesos de estimulación del lenguaje.