Análisis de los medios tecnológicos en la comprensión lectora en los estudiantes de décimo año de la Escuela Fiscal Mixta Rafael Cruz Cevallos en el período 2021 – 2022. - Cisneros Constante, Marcia Janneth (2022)
El presente trabajo de titulación analiza el uso de los medios tecnológicos en comprensión lectora, la cual facilitara el proceso de enseñanza - aprendizaje de los estudiantes, permitiendo a los mismos la adquisición de competencias digitales desarrollando el pensamiento crítico en la lectura de textos, dando como evidencia la falta de uso de recursos tecnológicos por parte de los docentes en sus actividades de aula. Para llegar al análisis del problema, se analizaron premisas investigativas que permitieron el desarrollo de la presente investigación; la metodología utilizada tiene enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, partiendo también de un estudio de fuentes bibliográficas primarias sobre todo de trabajos realizados por universidades e investigaciones similares, con las cuales se pudo llevar adelante un análisis estadístico, se tomaron en cuenta antecedentes y fundamentos que permitirán a los docentes contar con herramientas de trabajo a fin de mejorar sus prácticas de aula elaborando una guía de uso y aplicación de herramientas didácticas que optimicen la comprensión lectora en el educando, renovando los métodos y estrategias con actividades de fácil acceso desde cualquier recurso tecnológico, obteniendo un aprendizaje significativo. Como conclusiones de trabajo se determina que los medios tecnológicos deben integrarse en los procesos educativos mejorando las prácticas sociales, ecológicas, intelectuales e inclusive de infraestructura de la sociedad moderna.