El ready-made, su impacto traumático en el espacio del arte y la influencia de los nuevos medios en la sociedad contemporánea - Tinajero Páez, Israel Omar (2018)
La presente investigación estudia las definiciones de Trauma en el trabajo de Sigmund Freud y de Jaques Lacan. Estas definiciones se utilizan como herramientas conceptuales para el análisis del Ready Made y los efectos provocados por este, dentro del campo del arte. Así, se considera la aparición del Ready Made como un hecho traumático, pues cambia los paradigmas de la creación hasta ese entonces vigentes. Las mismas definiciones anteriormente mencionadas se utilizarán para analizar el cambio que supone el desarrollo masivo de medios tecnológicos, y que, junto a las investigaciones de Marshall McLuhan, se identifica el gran impacto dentro de las sociedades contemporáneas. Es así que en este contexto los usuarios de nuevas tecnologías se han convertido en productores de información y no solo receptores de la misma. Por último, se intenta reflejar estas problemáticas mediante la experimentación del uso de la realidad aumentada en un proyecto artístico.