Riesgos psicosociales en una empresa productora de fideos en el año 2019 - Herrera Amaya, Diego Alexander (2019)
Sucesores de Jacobo Paredes M. S.A. es una empresa líder en excelencia de producción principalmente de pastas alimenticias y en la actualidad se ha ido convirtiendo también en una de las principales empresas en la elaboración y producción de productos de consumo masivo. La presente investigación tiene como objetivo principal: determinar los riesgos psicosociales que se encuentran presentes en el personal, mediante la aplicación del cuestionario de Riesgos Psicosociales del Ministerio del trabajo, el cual consta de 8 dimensiones, este instrumento está dirigido para empresas públicas y privadas con más de 10 trabajador, también se elaboró una propuesta de plan de prevención. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental-transversal de tipo descriptiva, el método de muestreo se denomina muestreo probabilístico aleatorio simple el cual determinó una muestra de 237 personas a nivel nacional distribuidas en las diferentes sucursales como: Ambato (27), Cuenca (16), Guayaquil (41), Manta (14), Matriz (63), Planta (51), Santo Domingo (25), el marco teórico está compuesto por 3 capítulos. Dentro del procedimiento se consideró, la aplicación del consentimiento informado, de los instrumentos mencionados y durante el estudio, se contemplaron los principios éticos. Para el análisis estadístico se empleó la herramienta proporcionado por los diseñadores del instrumento, que corresponden a hojas de cálculo de Microsoft Excel y los resultados indican que existe presencia significativa de riesgos psicosociales en el personal de la empresa. Finalmente se logró llevar acabo la propuesta del plan de prevención gracias a la investigación realizada.