Proyecto de diseño estructural de un puente con vigas presforzadas sobre cimentación profunda, ubicado en un tramo de la carretera E-25, cantón Guabo, parroquia Río Bonito, provincia de El Oro - Torres Chamba, Andrés Santiago (2018)
Para el presente trabajo de titulación, tiene por objetivo el diseño estructural de un puente, con vigas presforzadas, sobre cimentación profunda sobre el río Siete, situado en el cantón Guabo, siguiendo estrictamente las especificaciones de la norma AASHTO LRFD 7ma edición, 2014, haciendo uso también de los principios de resistencia de materiales. En el proceso para el cálculo y dimensionamiento de las distintas estructuras se ha contado con los documentos, estudio de tráfico, topográfico, geotécnico, geológico, e hidráulico. Los elementos estructurales que brindan la seguridad de las personas son las protecciones peatonal y vehicular (parapeto). La luz del puente es de 35,00 m entre ejes de apoyos para una longitud total de vigas de 35,75 m, cuya sección transversal consta de 6 vigas fresforzadas de 2,08 m de altura y un tablero de 0,20 m de hormigón armado con una pendiente transversal a un solo lado de la vía del 2%. Cada elemento viga se asiento sobre apoyos elastoméricos reforzado con placas de acero y cada superestructura se apoya sobre 2 estribos. Estos estribos se cimientan (cada uno de ellos) sobre 9 pilotes de longitud total de 27,84 m. El diámetro de estos pilotes es de 0,80 m. El proyecto que tiene la modalidad de estudio técnico este sujeto bajo la metodología de marco lógico el cual ayudará a formular, diseñar, y ejecutar el proyecto desde el punto de vista social en post de mejora del estilo de vida de los transeúntes de la zona.