Las artesanías ecuatorianas como patrimonio cultural; su aporte al desarrollo del turismo de la ciudad de Quito. - Baque Pisco, Vanessa Carolina (2015)
Propone la promoción de las artesanías como elementos culturales y expresiones artísticas de los pueblos llenos de historia y tradicionalidad. Contiene teorías del turismo, del patrimonio y su clasificación, conceptualiza el término salvaguardia, analiza la situación del patrimonio inmaterial en el ámbito nacional e internacional y las leyes que protegen el patrimonio cultural. Se plantea el concepto y antecedentes históricos y culturales de las artesanías y artesanos; información destacada de la ciudad de Quito como ubicación, aspectos demográficos, historia y títulos que ostenta; describe las artesanías: textil, cerámica, metal, madera, pintura, juguetes, cuero, tallado y tejidos donde se hace una reseña histórica del sombrero de paja toquilla. Se realiza el análisis e interpretación de resultados del instrumento de la investigación. Se concluye con la Guía turística artesanal de la ciudad de Quito, que sirva como material informativo donde se promociona museos, tiendas y mercado de artesanías.