Análisis de las variaciones léxicas por influencia de las redes sociales en los estudiantes de Noveno año de la Unidad Educativa Particular Mercedaria “San Pedro Pascual”. - Asitimbay Amaguaña, Myrian Alexandra (2022)
Este trabajo investigativo tuvo como principal objetivo analizar las variaciones léxicas por influencia de las redes sociales en los estudiantes de noveno año de educación básica superior. La variación léxica es un fenómeno que tiende a desarrollarse en todos los usuarios del internet. Cabe resaltar que las tecnologías de información y comunicación son consideradas actualmente como un servicio más que básico, indispensable en los hogares. Es por eso que, se convierten en elementos que influyen directamente en los adolescentes. Para analizar estos aspectos este estudio se enmarcó bajo el enfoque de investigación cualitativa, modalidad documental y el diseño metodológico fue el fenomenológico. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de una encuesta de opinión. En los resultados se encuentra que existe una clara influencia de las redes sociales en la forma de comunicarse de los adolescentes. Por consiguiente, se concluyó que, sobre todo se generan cambios léxicos con la utilización de extranjerismos y préstamos lingüísticos en su mayoría. Por ende, se recomienda estudiar, profundizar y conocer las estructuras lingüísticas que circulan en redes sociales y que son utilizadas por los estudiantes. es evidente que esta variabilidad lingüística no desaparecerá y será importante estar al tanto de la misma para de esta manera facilitar la comunicación con los estudiantes.