Eficacia de la terapia manual en trastornos temporomandibulares en personas mayores a 18 años. - Bastidas Espinosa, Jordy Nicolas (2023)
La articulación temporomandibular es una de las más importantes dentro de nuestro organismo porque se encarga del habla y la alimentación. Un trastorno temporomandibular provoca sintomatología como dolor y disminución de los rangos de movilidad. Por tal motivo surge la necesidad de un abordaje conservador como es el fisioterapéutico específicamente la terapia manual con técnicas como la liberación muscular, músculo energía y movilización de las estructuras en base a técnicas manuales. El objetivo de la investigación es analizar la eficacia de la terapia manual en trastornos temporomandibulares mediante una revisión bibliográfica que analiza los resultados de 15 artículos obtenidos de bases de datos como Elsevier, Pubmed, Scielo, Mendeley y Google académico. Los resultados obtenidos tras el análisis de los artículos fueron una disminución notable del dolor medido con la escala EVA y un aumento de los rangos móviles. Se llego a concluir que la terapia manual actúa positivamente en los pacientes con esta alteración ya que mejora su sintomatología y con un abordaje no invasivo sin embargo no disminuye los tiempos de recuperación.