Control de los gases contaminantes de vehículos motorizados en el sector La Forestal Alta, periodo 2015-2016 - Sangucho Taco, Luis Carlos (2017)
Actualmente el Ecuador ha dado un paso gigante en materia ambiental al incluir a la naturaleza en la Constitución de la República, como sujeto de derechos, con el fin de precautelarla y para brindar a las generaciones futuras un ambiente ecológicamente sano y equilibrado; esto ha marcado un hito de trascendencia internacional. La Secretaría de Ambiente, específicamente, la Secretaría Metropolitana de Gestión de la Calidad Ambiental, tiene como misión mantener los índices permitidos de calidad del aire en el Distrito Metropolitano de Quito; para su cometido cuenta con la Ley de Gestión Ambiental, sin embargo, hay sitios específicos donde es evidente la contaminación atmosférica, por lo tanto, se vulnera el derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado. Esta investigación utiliza técnicas de entrevista y encuestas, a través de las cuales se recoge información precisa y específica sobre la contaminación del aire; este estudio aporta información relevante para tomar acciones que permitan disminuir los porcentajes de contaminación ambiental, obteniendo resultados en beneficio de la comunidad