Genotipos de VPH de alto riesgo como factor de riesgo de carcinoma colorrectal - Guillén Fajardo, María Fernanda (2021)
El cáncer colorrectal es uno de los cánceres más comúnmente diagnosticados alrededor del mundo y se relaciona con una alta tasa de mortalidad. Su origen es multifactorial y la evidencia vincula a la genética, estilo de vida y factores ambientales, entre ellos las infecciones virales como predisponentes para su génesis. El desarrollo de ciertas neoplasias a menudo inicia después de la exposición a agentes infecciosos virales o bacterianos. La infección por fenotipos de virus del papiloma humano de alto riesgo ha sido relacionada con lesiones benignas y malignas de las regiones genital, perianal, y oral. La detección de AND del virus de papiloma humano en tejido tumoral de carcinoma colorrectal sugiere la asociación de la infección viral al proceso de carcinogénesis. El estudio histomorfológico y molecular de los carcinomas colorrectales es importante para esclarecer la participación del virus del papiloma humano en el proceso oncogénico. El presente artículo revisa la literatura existente respecto de la colonización de viral en la mucosa colónica neoplásica y el desarrollo de cáncer.