Calidad de atención de los pacientes de los servicios de medicina prehospitalaria de cruz roja ecuatoriana y el cuerpo de bomberos utilizando el protocolo soporte vital prehospitalario en trauma y su relación con la mortalidad por traumatismo cráneo encefálico en el cantón Santo Domingo, 2012 - Falconí García, Mauro Antonio (2015)
En el estudio se analizó la aplicación del protocolo pre hospitalario de soporte vital para trauma en pacientes con trauma Cráneo encefálico y sus probables beneficios para evitar la mortalidad. Se realizó un estudio de tipo Descriptivo, epidemiológico, observacional comparativo con el propósito de valorar la calidad de atención de los pacientes de los servicios de medicina pre hospitalaria de Cruz Roja Ecuatoriana (CRE) y el Cuerpo de Bomberos (CB) aplicando el protocolo PHTLS (Pre hospital trauma life support) y relacionarlo con la mortalidad por Traumatismo Cráneo Encefálico (TCE) en el cantón Santo Domingo. Se analizaron un total de 279 hojas de atención de pacientes, 150 de CRE y 129 para el grupo de CB. Los principales hallazgos fueron: la edad media 32,48 ± 12,09 CRE y 37,7 ±13,2CB, con una razón hombre –mujer de 2,57:1 CRE y de 3,6:1 CB. Siendo los accidentes de tránsito la causa más común 84,7 % CRE, 62 % CB y accidentes en el hogar 7,3 % CRE y 12,4 CB, el 40% de pacientes presentaron hipotensión, TAM final CRE 76,23 ± 9,24 y CB 74,81 ± 9,47, la mortalidad fue entre el 7 y el 13% por paro cardio respiratorio correlacionado con el Glasgow inicial (GCS 3 y 8), y durante el ingreso en la emergencia (31%). En conclusión se debería aplicar medidas de calidad y educación de los prestadores del manejo pre hospitalario.