Propuesta de un Plan de Comercialización: para la empresa “El Último Inca” dedicada a la fabricación de vino artesanal de mortiño en el cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi - Escudero López, Thalía Elizabeth (2021)
El siguiente trabajo de tesis busca fortalecer el desarrollo de un plan de comercialización para la empresa “El Último Inca” que se dedica a la producción de vinos y conservas de mortiño, mismo que aspira conocer los gustos y preferencias de los consumidores en la ciudad de Quito, para lograr identificar si los productos que la empresa ha introducido en el mercado mantienen buen nivel de reconocimiento y aceptación que permitan incrementos en el volumen de producción, distribución y comercialización para la obtención de ingresos rentables en la empresa. El plan de comercialización mantiene un método de investigación cualitativo, su aplicación mantuvo el cumplimiento de 5 fases comprendidas en: 1) la determinación del análisis situacional, para definir si la empresa mantiene un buen nivel de reconocimiento y aceptación por sus clientes actuales y potenciales; 2) la investigación de mercado, para el desarrollo del buyer persona y el método de investigación descriptivo que otorgan información real de un grupo muestral en la ciudad de Quito; 3) el direccionamiento estratégico, que desarrolla nuevas estrategias de mejora en base a los resultados del análisis FODA; 4) la implementación de marketing, donde se fijó un plan operativo para la empresa; y 5) la evaluación y control del plan de comercialización, a través de indicadores que permiten medir el nivel de desempeño de las estrategias, la determinación de su presupuesto obteniendo así un EBITDA con resultados favorables y una utilidad de hasta $15.000,00 dólares por año.