Efecto inhibidor de los probióticos: lactobacillus acidophilus, lactobacillus casei y lactobacillus reuteri, sobre el crecimiento in vitro de porphyromona gingivalis, microorganismo predominante en la enfermedad periodontal destructiva crónica. - Sánchez Barrera, Elizabeth Andrea (2016)
En la actualidad nos hemos visto invadidos por la tendencia de los productos probióticos debido a que se ha demostrado que tienen un efecto beneficioso sobre la salud humana. La bacterioterapia en la actualidad es una vía alternativa para combatir enfermedades infecciosas mediante la administración de bacterias benéficas. El mecanismo de acción de los probióticos está relacionado con su habilidad para competir con microorganismos patógenos, ejerciendo una acción antagonista contra éstos o modulando la respuesta inmune del huésped. En la última década se ha prestado mucha atención a la aplicación potencial de los probióticos para fomentar la salud bucal, los resultados sugieren que los probióticos podrían ser útiles para prevenir y tratar las infecciones orales. Para realizar la comparación entre las tres cepas probióticas, se empleó una prueba de Análisis de la Varianza (ANOVA). La muestra total para la investigación consto de 30 repeticiones, que se divide en tres submuestras de 10 unidades cada una. Los resultados obtenidos en la investigación reflejaron que los tres tipos de probióticos producen halos de inhibición, cuya medida en mm es estadísticamente diferente entre sí.