Estudio de personalidad en jóvenes universitarios de 20 a 24 años prueba piloto SEAPsI modificado (Mancheno S. 2017) - Simancas Jumbo, Katherine Alexandra (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre la personalidad. El objetivo principal es describir el tipo y las características de personalidad en 275 estudiantes de 20 a 24 años de la Facultad de Ciencias Psicológicas de la Universidad Central del Ecuador. La finalidad fue pilotear el cuestionario modificado de personalidad y estudiar el tipo de personalidad encontrado en los estudiantes por género y edad y la prevalencia del tipo de personalidad en los estudiantes de forma general y en cada carrera. La investigación presenta tres capítulos. El primero se fundamenta en el Modelo Integrativo Focalizado en la Personalidad, según Balarezo (2010), con base epistemológica el constructivismo moderado, y el eje principal la tipología de la personalidad estudiada como menciona el autor; posteriormente se aborda al adulto joven como sujeto de investigación. Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental, con aplicación de métodos y técnicas estadísticas para analizar los resultados. Se encontró que las características de personalidad corresponden al tipo Paranoide, cuyo núcleo fundamental es el componente cognitivo.