Estudio comparativo de los efectos del grafeno en medicamentos oncológicos. - Navarrete Flores, Eddson Jair (2023)
El grafeno es considerado un nanomaterial con excelentes propiedades físicas y químicas que han permitido diversos avances y alcances en biomedicina, especialmente en el campo oncológico, convirtiéndose en un recurso prometedor, debido a sus efectos beneficiosos frente a limitantes encontradas en medicamentos quimioterápicos, comenzando por su baja solubilidad frente a soluciones fisiológicas, la necesidad de ser utilizados con otros medicamentos oncológicos para cubrir los esquemas utilizados a nivel mundial y su débil liberación en el sitio de acción específico. En el presente proyecto se realizó un estudio comparativo de los efectos del grafeno en medicamentos oncológicos, se utilizó 59 fuentes bibliográficas, tales como: revistas y artículos científicos e investigaciones, se eligió la información adecuada en base a criterios de selección. De esa forma, se concluyó que, los medicamentos utilizados en quimioterapia como: cisplatino, doxorrubicina, resveratrol, paclitaxel. metotrexato, camptotencina, fluorouracilo y docetaxel, al adicionar grafeno, incrementaron su liberación de 15% - 35%, a 56% - 70% de eficiencia en el sitio de acción, mejoró su captación al pH tumoral de 5 a 7 aumentando sus actividades farmacológicas, influyó en la promoción de sinergia entre medicamentos oncológicos, influyó en la estimulación de macrófagos y posterior activación del sistema nervioso humoral y disminuyó los efectos secundarios como náuseas provocadas durante las sesiones de quimioterapia. No obstante, se analizó que el grafeno tiende a ser tóxico por usarlo continuamente, siendo necesario funcionalizarlo con biopolímeros para reducir efectos tóxicos y continuar con más estudios clínicos que favorezcan el crecimiento y seguridad del uso del grafeno.