Entornos virtuales en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Biología General de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, de la Universidad Central del Ecuador, en el período 2016- 2017 - Pichucho Chango, Danny Javier (2017)
El presente trabajo de investigación se enfocó en reforzar el proceso de enseñanza - aprendizaje mediante la aplicación de los entornos virtuales de aprendizaje, con el objetivo de influir a los estudiantes en el ámbito académico. Esta investigación determinó el uso y aplicación de los entornos virtuales de aprendizaje como una herramienta didáctica para los estudiantes de primer semestre de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química tenga un apoyo didáctico, basado en las tecnologías. La modalidad que se siguió en esta investigación es de carácter cuasi experimental y la población investigada consistió en dos cursos, a los cuales se les denominó grupo testigo 1ro “A” y grupo experimental 1ro “B” respectivamente, para lo cual se utilizó un test post aplicación de los entornos virtuales, para determinar la influencia que tienen en los resultados de aprendizaje de los estudiantes, además se procedió a realizar una entrevista a los docentes de las asignaturas de Biología y a los especialistas de la carrera, se aplicó clases utilizando los entornos virtuales de aprendizaje como herramienta pedagógica, dentro de estos el Aula Virtual que fue la propuesta implementada, reforzando de esta manera el proceso de enseñanza y aprendizaje en el currículo académico.