Gestión curricular durante la modalidad virtual en la asignatura de Biología, Segundo Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Nuestra Señora del Cisne, D.M. 2021-2022. - Siguenza Ramos, Jeniffer Annabel (2022)
El propósito fue el análisis de la gestión curricular en la modalidad virtual. En la metodología se usó el enfoque socioeducativo y paradigma cuantitativo porque se desarrolló mediante la asimilación de información de datos por medio del programa Excel en la creación de gráficos y tablas, tipo de investigación de campo porque se recolectó los datos en donde ocurrieron los acontecimientos sin manipularlos, nivel descriptivo porque se explicó los acontecimientos educativos; las técnicas fueron la encuesta y su instrumento el cuestionario, se creó dos tipos de encuestas, la primera tuvo palabras técnicas para los docentes de la asignatura y jefe del área de Ciencias Naturales, la segunda se dirigió a los estudiantes de Segundo de Bachillerato con un lenguaje simplificado. Los docentes planificaron y usaron los recursos tecnológicos combinados con los pedagógicos para impartir los contenidos de manera sincrónica y asincrónica con distintas metodologías activas, además se evaluó continuamente para medir el progreso de los estudiantes. Se dio énfasis en el Currículo Priorizado a los aprendizajes básicos imprescindibles. Hubo un desarrollo en la Seguridad Escolar, Gestión Pedagógica y Administrativa. Las autoridades y docentes no realizaron la “Tierra de niñas, niños y jóvenes para el Buen Vivir” (TiNi) en el periodo lectivo, por ello se planificó una propuesta para su aplicación de acuerdo con el contexto de los estudiantes.