Derechos laborales de la mujer embarazada en la Legislación Ecuatoriana, primer semestre 2016. - Cabezas Ortega, Cristina Beatriz (2017)
A diferencia de dos décadas atrás la mujer se ha incorporado al mundo laboral en un gran porcentaje sin embargo sus condiciones todavía no son igualitarias a pesar de que el derecho laboral es universal, la mujer debe enfrentarse a los estereotipos subjetivos establecidos en la sociedad y que aún se mantienen vigentes, como el machismo, la discriminación y el odio por género. A pesar que en la actualidad los derechos laborales han superado viejos paradigmas, aún existe violaciones de los derechos de las mujeres trabajadoras en especial cuando se encuentran en estado de embarazo, atentando no solo sus derechos sino también del ser que está por nacer y de su grupo familiar. Esa es la razón por la cual se hace necesario investigar qué derechos tienen las mujeres trabajadoras en la legislación ecuatoriana, y como se deben fortalecer, mejorarlos o reformarlos, ya que la construcción de la sociedad ecuatoriana, no es solo de un grupo determinado como son las y los trabajadores, sino también de los empleadores y en especial del Estado, el mismo que debe implementar políticas públicas para evitar la vulneración de los derechos laborales.