Tecnologías del aprendizaje y conocimiento (TAC) para desarrollar la lectura crítica en estudiantes de décimo grado de Educación General Básica. - Toledo Barragán, Michael Iván (2024)
Las Tecnologías del aprendizaje y el conocimiento (TAC), representan el progreso en el ámbito educativo, tanto para docentes como para estudiantes. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de las Tecnologías del aprendizaje y el conocimiento (TAC) para desarrollar la lectura crítica en estudiantes de décimo año de Educación General Básica en el periodo lectivo 2023-2024. En la realidad ecuatoriana, el 53,1% de los estudiantes alcanzan el nivel de logro mínimo en competencias de Lengua y literatura; por otra parte, la puntuación obtenida, en promedio corresponde a 696 puntos colocando al Ecuador por debajo del nivel satisfactorio. Esta problemática se justifica debido a la necesidad de explorar nuevas formas que aporten al desarrollo de las competencias lectoras y que respondan al contexto global y tecnológico al que se enfrenta la educación. La metodología comprende el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, en un nivel descriptivo, de tipo documental y de campo, con una temporalidad transversal. La población estudiada fue comprendida por 155 estudiantes de 10° año de EGB. Para la recopilación de información se determinó la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento, el cuestionario. Así mismo, para el procesamiento de datos se realizó a través del análisis estadístico descriptivo, organizando y tabulando los resultados en tablas, sujetas a análisis e interpretación. Los resultados más representativos determinaron que el nivel predominante de lectura es el literal, con una prevalencia de 40,12% con respecto a los otros niveles; mientras que, solo un 16,1% de encuestados perciben que dominan en su totalidad el nivel de lectura crítica. Se concluyó que las TAC poseen una influencia significativa para el desarrollo de la lectura crítica, al propiciar espacios óptimos mediados por herramientas digitales, y orientados por una metodología cooperativa que promueve capacidades alineadas con el pensamiento crítico.