La relación entre los valores interpersonales con los intereses profesionales en los estudiantes de segundo y tercer año de bachillerato del ISM Academy Quito e ISM International Academy, en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2018-2019 - Michuy Verdezoto, David Roberto (2019)
La investigación relacionó los valores interpersonales propuestos por Leonard Gordon en el Cuestionario SIV con los intereses profesionales del Inventario de Kuder, en estudiantes de ISM considerando ocho grupos de investigación (estudiantes de segundo año de bachillerato, estudiantes de tercer año de bachillerato, estudiantes mujeres, estudiantes hombres, estudiantes de segundo año de bachillerato de ISM International Academy, estudiantes de tercer año de ISM International Academy, estudiantes de segundo año de bachillerato de ISM Academy Quito y estudiantes de tercer año de bachillerato de ISM Academy Quito) con el objetivo de estudiar a las variables considerando el año de escolaridad, sexo y campus de estudio. La investigación incorporó la aplicación digital de los instrumentos por su mejor aplicabilidad conservando sus fundamentos psicométricos. Para el procedimiento de la investigación se realizó análisis de la confiabilidad de los instrumentos mediante el método de dos mitades de Rulon y Guttman, una determinación de la consistencia interna de los resultados mediante la fórmula 21 de Kuder Richardson y profundizado con Alfa de Cronbach, una normalización de los resultados mediante la elaboración de baremos (para los ocho grupos de investigación) y, la categorización por niveles mediante la curva de distribución normal, siendo estos: muy alto, alto, medio, bajo y muy bajo. La investigación de tipo cuantitativa y correlacional con modelo teórico constructivista aplicó el coeficiente de Pearson para la relación de las variables. Entre los resultados más relevantes se está la constante relación leve positiva entre los indicadores de benevolencia y servicio social.