Representación del carnaval 2021 por medio del mural cerámico en base a una hibridación de símbolos tradicionales y contemporáneos, en beneficio de los habitantes de la Parroquia de Amaguaña. - Criollo Cushicondor, Viviana Cristina (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo crear una maqueta de un mural cerámico en relieve, mediante una hibridación de símbolos tradicionales y contemporáneos característicos del carnaval de Amaguaña, la finalidad fue proporcionar a la parroquia una obra artística que manifieste los requerimientos de ambos grupos sociales. La metodología utilizada para la realización del proyecto fue de tipo cualitativa con la aplicación de técnicas como la revisión bibliográfica, observación y entrevista. Además, se desarrolló un proceso creativo para el diseño y elaboración del boceto final del mural representativo de la festividad. Debido a situaciones ajenas a la autora no se pudo ejecutar el mural en la localidad mencionada, sin embargo, se creó un fotomontaje con el fin de que pueda ser realizado a futuro y así aportar a que la festividad se mantenga viva a través del tiempo logrando la hibridación entre elementos tradicionales y contemporáneos. Dentro del procesos se pudo identificar la necesidad de recibir mayor formación relacionada con la gestión cultural para que los proyectos presentados por artistas puedan realizarse sin ningún contratiempo.