Evaluación funcional postoperatoria con escala Quick DASH de pacientes comprendidos entre 40 y 80 años con diagnóstico de síndrome túnel carpiano sometidos a liberación percutánea con anestesia local a 3 meses de seguimiento en el periodo de enero 2015 a enero 2016 en el Hospital Enrique Garcés Quito - Ecuador - Cabezas Román, Ángel Alberto (2017)
El síndrome de túnel carpiano es una patología frecuente en la población general, cuya incidencia representa el 3% siendo más frecuente en personas cuyo ámbito laboral implique actividades repetitivas de muñeca y mano. En el presente estudio que evaluó la funcionalidad de la mano en pacientes con diagnóstico de síndrome de túnel carpiano sometidos a liberación del túnel carpiano con anestesia local, con la aplicación de la escala Quick DASH, antes y después de la intervención. Se evaluaron 70 casos sometidos a liberación de túnel carpiano con técnica percutánea asistido con anestesia local. Se evaluó la funcionalidad pre y postoperatorio de liberación percutánea de nervio mediano en síndrome de túnel carpiano con escala Quick Dash. Se evidenció que en los casos que presentaban dolor de gran intensidad mejoraron de 77,8% a un 12,5%, en promedio desciende de 8,31 a 3,63 en la escala EVA. Se determinó que del 86,1% de pacientes con disfunción severa se reduce la discapacidad al 13,9% en el control postquirúrgico. La liberación percutánea del nervio mediano en síndrome de túnel carpiano con anestesia local es una técnica segura, rápida, que permite la recuperación precoz al ámbito laboral.