Factores determinantes de la calidad de los informes de enfermería en la unidad de terapia intensiva del Hospital Quito no 1. Primer trimestre del año 2015 - Ruiz Ortiz, Myrian Guadalupe (2015)
Los informes de enfermería son documentos escritos que plasman los cuidados otorgados a los pacientes por los profesionales de enfermería de forma integral basándose en la valoración de las necesidades de cada persona reflejan la calidad del cuidado, constituyen un medio de comunicación y coordinación entre todos los profesionales de salud, son documentos médico-legales que se anexan al expediente clínico. El objetivo de este trabajo es identificar los factores determinantes de la calidad de los informes de enfermería en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Quito No. 1. Diseño: Estudio descriptivo y transversal en el primer trimestre del año 2015. Métodos: El instrumento de investigación consta de dos cuestionarios, el primero de aplicación a 18 enfermeras(os) para determinar el perfil demográfico y su nivel de conocimiento del modelo SOAPIER y el Proceso enfermero, el segundo cuestionario una Matriz de evaluación de calidad de aplicación a una muestra de 100 informes de enfermería. Resultados: De las 18 enfermeras encuestadas la mayoría tiene conocimiento del modelo SOAPIER y el Proceso enfermero pero el 100% de los informes son de tipo "Narrativo e informativo" y de la evaluación de la calidad de los informes de enfermería en cuanto a estructura y contenido reporta que la calidad de información entregada alcanzó un (67% a 82%), sin embargo en cuanto a su estructura en general no se registran de manera oportuna y adecuada.