Violencia de pareja, dependencia emocional y autoestima en jóvenes universitarios - Soria Ortiz, Jhomaira Pamela (2023)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, en el área de la Salud Mental. El objetivo principal del estudio es relacionar la violencia de pareja con la dependencia emocional y autoestima en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Psicología Clínica. Se aplicó la metodología con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, se trabajó con 75 jóvenes de quinto semestre, en el estudio se administró cuatro instrumentos, Escala de Violencia de Pareja en Jóvenes (E.V.P-J) de Bejarano & Vega (2014), el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa (2012) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965). Los resultados muestran que en la población estudiada existe un nivel bajo de violencia, de igual forma en la dependencia emocional; contrariamente en la autoestima se develó nivel alto. La prueba correlacional r de Pearson señala que no existe relación significativa entre la variable violencia y dependencia emocional. Asimismo, la correlación de las variables violencia y autoestima se determinó que la relación es nula. Sin embargo, se determinó correlación significativamente baja entre la variable dependencia emocional y autoestima, por lo tanto, se concluye que no existe correlación significativa entre las tres variables violencia de pareja, dependencia emocional y autoestima en jóvenes universitarios. El estudio recomendó un trabajo multidisciplinario con las instancias de Bienestar Universitario para reforzar la autoestima e informar sobre la dependencia emocional y fomentar una cultura de no violencia de pareja en el contexto universitario