Corpus-based study en el desarrollo del vocabulario en el idioma Inglés - Paucar Samaniego, Manuel Israel (2020)
En el siguiente trabajo investigativo se analizó la influencia del enfoque Corpus-based study en el desarrollo del vocabulario del idioma inglés en los estudiantes de Tercero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid” en el periodo lectivo 2019-2020. La fundamentación teórica se basó en el uso de textos reales y vocabulario elaborado acorde a un tema en específico, donde el estudiante obtiene material auténtico. El marco teórico fue estructurado de acuerdo a los aspectos lingüísticos que predominan en el lexicón mental de cada estudiante, además del proceso cognitivo que aporta en la construcción del conocimiento y la elaboración de mensajes basados en el carácter semántico del lenguaje. El trabajo investigativo fue categorizado como socio-educativo, contando con un enfoque cuali-cuantitativo, un diseño no experimental y una investigación perteneciente al nivel descriptivo. Las técnicas de recolección de información fueron una entrevista aplicada a los docentes de la institución y un cuestionario aplicado al alumnado. Con la información obtenida se determinó que el conocimiento del enfoque Corpus-based study es prácticamente nulo, sin embargo se tomó en cuenta la predisposición por parte de los docentes de la institución para aplicar técnicas como la entrevista o el debate con la finalidad de mejorar el desarrollo del vocabulario del idioma inglés. Finalmente, se concluyó que el enfoque Corpus-based study provee de corpus (material auténtico) al estudiante, mismo que es utilizado en la clase y sirve como refuerzo académico para las evaluaciones debido a que el contenido impartido en cada clase se analiza en contextos reales de la vida cotidiana. El estudiante se convierte en investigador y el docente facilita el material didáctico, dejando de escribir en la pizarra y centrándose más en observar y evaluar el aprendizaje.