Ampliación de las Normas de la Constitución de la República respecto a la Inclusión Económica del Adulto Mayor en la sociedad. - Sunta Jiménez, Silvia Isabel (2016)
La problemática va mucho más allá de los discursos y de los simple planteamientos, el adulto mayor es una mano de obra relegada a pesar de lo que contempla la Constitución de la República; el adulto mayor proyecta su vida hacia el descanso luego de acogerse en muchos casos a la jubilación; no toda la población tiene acceso a este derecho derivado de la afiliación al Seguro Social, cientos trabajan sin protección de ningún tipo. La política estatal, debe orientarse a mejorar las condiciones de trabajo de los adultos mayores, ampliando el Seguro Social para cubrir sus necesidades, tomando en cuenta que la expectativa de vida de la población supera los 85 años. Un derecho de los adultos mayores es la inclusión económica, es decir hacerlos parte del aparato productivo del Estado, esta inclusión hará posible mejorar la comprensión sobre los temas de vulnerabilidad, buenas condiciones laborales y aporte estatal para la empresas que se dediquen a generar empleos a los adultos mayores.