Límites dogmáticos del requisito de necesidad racional en la legítima defensa, según el Código Orgánico Integral Penal. - Andrade Terán, David Eduardo (2022)
En la mayoría de legislaciones del mundo, entre estas, la legislación penal ecuatoriana (COIP) regulan al instituto de la legítima defensa de una manera excepcional, es decir, como una facultad de los ciudadanos para defenderse de agresiones inminentes, reales y actuales. Esencialmente el carácter excepcional de esta causa de justificación se fundamenta en la concurrencia de tres requisitos: agresión ilegítima, necesidad racional de la defensa y falta de provocación suficiente. Y es sobre este segundo requisito: necesidad racional de la defensa que surge el deber impostergable de delimitar su contenido dogmático –fundamentándose en los niveles de investigación de carácter inductivo-deductivo, exploratorio, analítico-sintético y analógico-comparativo – y así lograr, por un lado, que el ciudadano pueda ejercer su derecho con claridad y previsión sin pretender priorizar la justicia privada por sobre la estatal, ni recaer en los denominados excesos que irrumpen la permisión de una conducta típica y, por otro lado –con sujeción a la función de los juzgadores –se pueda valorar el requisito en mención, obligatoriamente, desde dos controversiales principios: la racionalidad y la proporcionalidad.