Distribución de estrés en sobre dentaduras mandibulares implanto retenidas, con diferentes aleaciones de barra: titanio, metal fresado. - Santamaría Jarrín, Marco Vinicio (2019)
El edentulismo total trae consecuencias negativas en la salud oral, el uso de sobredentaduras implanto retenidas se constituye como el tratamiento de primera elección en pacientes edéntulos totales, el uso de materiales que biomecánicamente se comporte mejor condiciona el éxito del tratamiento. Objetivo: Evaluar la distribución de estrés en Sobredentaduras mandibulares sobre dos implantes, con diferentes estructuras de barras. Metodología: El tamaño de la muestra será tomado en base al artículo de Elsyad 2015, formando en total de 4 sobredentaduras mandibulares implanto retenidas divididas aleatoriamente en dos grupos Grupo 1: Dos prótesis implanto retenida sobre barra de titanio, Grupo 2: dos prótesis implanto retenida sobre barra de metal fresado, todas las prótesis y las Sobredentaduras serán elaboradas estrictamente en un software de planificación, se colocarán dos análogos en los modelos impresos a una distancia de 17 mm entre ambos, se elaborarán las barras Hader con su respectivo clip en un diseño asistido por computadora Zfx Cad Cam; posteriormente elaboradas las prótesis se colocarán sobre las mismas las galgas extensiométricas para medir estrés una roseta triaxial adherida a la superficie lingual de la línea media de la prótesis y codificada con los puntos 1, 2, 3 c de 2mm. También se adhirió en la zona correspondiente al primer premolar otra galga uniaxial codificada con el punto 5, y finalmente en el primer molar codificada con el punto 4. Las muestras serán sometidas a fuerzas compresivas axiales con la máquina de fuerzas universales. Resultados: A 250 N sumado todo el estrés generado sobre cada punto de la prótesis obtuvimos fuerzas compresivas de -55,9 Mpa en la prótesis con barra de cromo cobalto y -31,00 en la barra de Titanio; sin embargo, estos datos ante la prueba T de student tenemos un valor de p 0,8. Conforme se va aumentando la fuerza se observa que con 500N, hay fuerzas compresivas sobre barra de cromo cobalto de -115 Mpa y fuerzas de tensión de 75Mpa; con valores p 0,391. A 800N la barra de cobalto-cromo y la barra de titanio. Tomando todos los cinco puntos unidos de cada una se tienen fuerzas compresivas negativas de -201,5 Mpa y fuerzas de tensión o positivas 175,3 Mpa . Al realizar la prueba t de student sumada todas las fuerzas, todos los valores de estrés para Cr-C -124,13 fueron compresivos, mientras que Ti 73,1 fueron de tensión. Al valorar el estrés con prueba Anova generado sobre cada punto, el punto 3 es el que generó mayor estrés compresivo en todas las fuerzas, mientras que el punto 4 fue el que generó mayor estrés tensional. Conclusión: Biomecánicamente la barra de cromo cobalto al sufrir fuerzas compresivas se comporta mejor