La promesa de compraventa y sus efectos legales en la legislación ecuatoriana. - Guambuguete Paredes, Ulbio Fernando (2014)
La tesis expuesta trata sobre la promesa de compraventa y sus efectos legales en la legislación ecuatoriana, es decir es un contrato mediante el cual dos o más personas se comprometen a cumplir una obligación de dar, hacer o no hacer una cosa, siendo la promesa de compraventa un contrato anticipado o emergente que se encuentra debidamente legalizado en el derecho positivo ecuatoriano. Cabe indicar la importancia que tiene el contrato de compraventa en nuestra sociedad como a nivel mundial, y manifestaré que la gama de los contratos es rica y variada que hoy en día va dirigido con mucha frecuencia al comercio inmobiliario. Pero el incumplimiento de la promesa obedece a factores intrínsecos de los contratantes y la ley sanciona ese incumplimiento; pero la ineficacia del contrato, semillero de conflictos, habrá que tratarla jurídicamente y averiguar dentro de este contexto sus causas, sin descartar el uso indebido que de él se hace generalmente. En nuestro país al no existir una normativa legal suficiente se ha generado innumerables casos de controversias judiciales derivadas de este contrato precisamente por el incumplimiento del mismo, debido a la mala interpretación jurídica de la promesa de compraventa por lo que es evidente llenar este vacío legal; es decir, que la administración de justicia no ha contribuido de ninguna manera efectiva a reemplazar esta falta de disposiciones legales pues respecto a la figura jurídica en mención, necesita una nueva redacción y aclaración en lo que concierne a la promesa de compraventa y sus efectos.