La actividad física recreativa y su relación con el bienestar en adultos mayores. - Fiallos Flores, Jhon Isdrael (2024)
Las personas de la tercera edad son vulnerables, dado que presentan diferentes cambios físicos, sociales y emocionales. Presentan diferentes retos que afectan a su bienestar físico y mental; numerosos estudios han demostrado que la actividad física recreativa no solo mejora la salud física, sino que también ayuda a mejorar el bienestar, regular el estrés y la autoestima. El objetivo de este estudio fue analizar los presupuestos teóricos sobre los aportes de la actividad física recreativa y su relación con el bienestar en adultos mayores, con el propósito de comprender cómo la participación en actividades físicas recreativas impacta en aspectos clave del bienestar en este grupo de personas. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática de 25 fuentes bibliográficas publicadas fundamentalmente en el periodo 2019 - 2023, aplicando el método PRISMA, se encontró información relevante en la base de datos Dialnet, Scielo, Redalyc, Google académico y Cobuec. La discusión resalta la importancia de implementar programas terapéuticos de enfoque ocupacional promueven el bienestar general, lo que ralentiza el deterioro de las áreas biopsicosocial en los adultos mayores. Las conclusiones subrayan que las actividades recreativas previenen las enfermedades coronarias, cardiovasculares, entre otras. A nivel mental ayuda a prevenir trastornos ansioso – depresivos.