Investigación bibliográfica del beneficio de la aplicación del walking test en pacientes adultos comprendidos entre 40 a 50 años de edad diagnosticados con EPOC. - Riera Sandoval, Diana Carolina (2021)
Introducción: la enfermedad obstructiva crónica (EPOC) es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, que se caracteriza por la inflamación de las vías respiratorias y limitación del flujo de aire, sin embargo, es prevenible y tratable. Objetivo: analizar la efectividad de la aplicación del walking test en pacientes adultos comprendidos entre 40 a 50 años de edad diagnosticados con EPOC. Metodología: Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación bibliográfica de carácter descriptivo – explicativo, cuenta con un diseño de tipo documental- no experimental.Su búsqueda se desarrolló en PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Google Scholar dónde se seleccionaron 5 artículos en inglés y francés. Resultados: se evidenció que la prueba de caminata de 6 minutos (6MWT) es una herramienta necesaria para la prescripción del ejercicio, se considera necesario realizar dos pruebas para encontrar una diferencia significativa en cuanto a la tolerancia al ejercicio. Conclusión: 6MWT es reproducible en pacientes con ésta patología, se requiere al menos dos pruebas para realizar una correcta evaluación de la capacidad funcional del ejercicio en el paciente mostrando así, una mejoría significativa en la segunda prueba aumentando la distancia recorrida y sin disminución de los signos vitales.