Naturaleza jurídica del Convenio de Concesión dentro de la Ordenanza Municipal nº 253 del Distrito Metropolitano de Quito y su concordancia con la normativa constitucional y el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización. - Aguas Almeida, Cristina Estefanía (2014)
La ordenanza Nº 253 del DMQ se expidió en el año 2008 y sus parámetros se encuentran definidos en lo que preceptuaban la Ley Orgánica de Régimen Municipal y el Código Municipal, tratándose acerca del uso y concesión de espacios dentro de los mercados. Este trabajo explicará acerca de la naturaleza jurídica del contrato de concesión, sus fortalezas, sus falencias y la problemática actual que se desarrolla dentro de los sitios de expendio y comercialización de víveres, enfocándose en lo que preceptúan la Constitución de la República y el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD) que regula las funciones y atribuciones de los Gobiernos Autónomos Descentralizados respecto de la construcción de un nuevo modelo económico basado en la soberanía alimentaria, la solidaridad, las buenas prácticas comerciales, y que garanticen el Buen Vivir, en el marco de un contrato administrativo como lo es el convenio de concesión, firmado entre el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y los comerciantes.