Diseño de un centro de interpretación de medio ambiente y manejo de turismo sostenible para el Pueblo Kichwa de Rukullakta en Archidona, Napo - Castro Barreno, Karina Fernanda (2019)
Entre los signos del territorio amazónico, el paisaje de las comunidades más antiguas del país es apreciable. Es aquí, donde se planifica la edificación de un centro de interpretación y manejo de turismo sostenible: Un espacio que juegue con las actividades de la población, además de funcionar como un articulador de desarrollo del subconsciente de la cultura, tradición y esencia. Todo esto gracias al Pueblo de Kichwa de Rukullakta, quienes abren sus puertas para llegar al seno de su historia, vida, anhelos y necesidades; permitiendo la edificabilidad de este proyecto. La industria y naturaleza, el petróleo y la selva tropical, él progreso y tradiciones nativas, migración y turismo sostenible; situaciones totalmente opuestas que se hacen uno solo en este rincón de Archidona, aspectos que condicionan el concepto de diseño, acogiendo estas características en un estilo que brinde pertenencia a usuarios que han llevado su estilo de vida fuera de las tradiciones culturales propias; más, sin embargo, tienen visión de un futuro comprometedor. Maderas, tuberías industriales, piedras y materiales ancestrales; todos estos con acabados estéticos y finos, entregando la idea de que pertenecer a una cultura nativa es sinónimo de progreso, admiración y paisajes arquitectónicos únicos.