Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano, en niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Manuela Cañizares, Institución Educativa Manuela Espejo y Unidad Educativa Liceo Policial, Quito, febrero – agosto 2019 - Fierro Cevallos, Diana Carolina (2019)
El presente trabajo se realizó en niños de 3 a 6 años 11 meses de la Unidad Educativa Manuela Cañizares, Institución Educativa Manuela Espejo y Unidad Educativa Liceo Policial, ubicadas en el centro norte del Distrito Metropolitano de Quito. La población de estudio fue de 227 niños, 114 de sexo masculino y 113 femenino. La revisión bibliográfica se centró en el lenguaje, componentes, dimensiones, desarrollo, retraso en el componente fonético - fonológico, pruebas de evaluación fonológica y procesos de ilustración. Para determinar el porcentaje de reconocimiento de las ilustraciones inéditas, se utilizó como instrumento de medición un cuadernillo con 61 ilustraciones que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos del Castellano. Para el porcentaje mínimo de reconocimiento se estableció el 95%, obteniéndose como resultado que todas las ilustraciones superaron este nivel en los diferentes grupos etarios. Finalmente se realizó un cuadernillo con información, recomendaciones, signos de alerta y actividades lingüísticas, dirigido a docentes y padres de familia.