Análisis semiótico del sincretismo cultural presente en la Mama Negra novembrina de 2012 - Albán Hurtado, Marco Vinicio (2015)
Analiza la manifestaciones culturales, identidad y formas de comunicación expresadas en la Mama Negra novembrina de 2012. Para ello se parte de las comprensión de la cultura y sus relaciones con la comunicación; los principios que rigen en la fiesta, la historia de Latacunga y los rasgos culturales que su población ha heredado de la colonia. A través de técnicas de investigación participante como la observación de campo y la descripción de los elementos de esta festividad se realiza un acercamiento semiótico a la identidad de esta fiesta. Muestra la importancia de cada personaje y su rol dentro de la celebración, respecto a la necesidad de mostrar la continuidad, trascendencia y relevancia de la Mama Negra novembrina como símbolo del pueblo Latacungueño. En conclusión esta fiesta se presenta como la más importante de Latacunga. Su sincretismo se evidencia en el simbolismo y la ritualidad con que los personajes principales asumen sus roles en cada momento de la celebración.