Agresividad continua y espontánea en el Desarrollo Social de niños y niñas de 2 a 3 años de edad de la Escuela María Helena Salazar de Pérez, Quito, Período 2014-2015 - Cortez Castillo, Mónica del Rocío (2016)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el siguiente problema: ¿De qué manera la Agresividad continúa y espontanea afecta el desarrollo social de los niños/as de 2 a 3 años? .La agresividad infantil está causando preocupación a padres y maestros, que a menudo se enfrentan a niños agresivos, manipuladores o rebeldes pero no saben muy bien cómo se debe actuar con ellos o cómo se puede intervenir en su conducta para poder llegar a cambiarla, se pudo constatar que la agresión se debe por imitación a los compañeros, a conflictos familiares, y a la falta de afecto hacia el niño, en este trabajo investigativo se utilizó la técnica de la observación y de investigación de campo, estos instrumentos ayudaron a recopilar datos importantes que permitieron de alguna manera detener la agresividad que complica las relaciones sociales de los niños que van estableciendo a lo largo de su desarrollo y dificulta por tanto su correcta integración en cualquier ambiente, la metodología que se utilizó fue cuantitativa, cualitativa y descriptiva, además este documento conto con una extensa fundamentación teórica y antecedentes investigativos anteriores.